DAUN, 19.11.2015 - 13:47 Uhr
Essen & Trinken

Rezept: Coq au vin - Kochen mit Wein

Coq au vin ist ein französiches Nationalgericht und heißt übersetzt „Hahn in Wein“. Das Hühnerfleisch nimmt Kräuter- und Gewürzaromen besonders gut auf und wird dadurch wunderbar aromatisch. Lassen Sie sich dieses traditionelle Gericht auf der Zunge zergehen.

(für 4 Personen)

1 Brathähnchen (ca. 1,2 kg)

Salz

Pfeffer

75 g magerer Speck

12 Schalotten

200 g kleine Champignons

5 EL Butter

1 EL Mehl

2 Knoblauchzehen

500 ml Rotwein (vorzugsweise Burgunder)

1 kleines Stück Sellerie

2 Lorbeerblätter

5 schwarze Pfefferkörner

2 Stängel Petersilie

2 Stängel Thymian

250 ml konzentrierte Fleischbrühe

250 g Bandnudeln

Saucenbinder

Petersilie

Hähnchen in 8 Stücke teilen, salzen und pfeffern. Speck in Würfel schneiden. Schalotten abziehen und vierteln, Champignons putzen, große Pilze halbieren oder vierteln. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Sellerie schälen und in Streifen schneiden. 2 EL Butter in einer Kasserolle erhitzen, den Speck und die Schalotten darin anbraten, mit der Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen. Champignons in das Bratfett geben, kurz anbraten und danach aus der Kasserolle nehmen. Weitere 3 EL Butter in die Kasserolle geben, die Hähnchenteile rundum scharf anbraten und dabei mit dem Mehl bestäuben. Knoblauch zugeben, kurz andünsten, den Wein angießen und zum Kochen bringen. Sellerie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Kräuter, Speck, Schalotten und Champignons zugeben und mit Fleischbrühe auffüllen. Zugedeckt im Ofen bei 190 °C 45-50 Minuten schmoren. Inzwischen die  Bandnudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Nach Ende der Garzeit Hähnchenteile und die Garnitur mit dem Schöpflöffel aus der Kasserolle nehmen, die Sauce reduzieren und mit etwas Mehl oder Saucenbinder binden. Die Hähnchenteile mit Schalotten, Pilzen und Bandnudeln auf Tellern anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen. (Quelle: Wirths PR)

Pro Person: 877 kcal (3671 kJ), 64,8 g Eiweiß, 46,6 g Fett, 49,5 g Kohlenhydrate


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