DAUN, 09.10.2015 - 11:20 Uhr
Essen & Trinken

Rezept: Himbeer-Champagner-Wickeltorte

Ein echter Genuss ist diese mit Champagner verfeinerte Wickeltorte. Am besten schmeckt sie aber im Frühling mit frischen Beeren.

Zutaten für den Mürbeteig:

150 g Mehl, 60 g Zucker, etwas Vanillearoma (oder 1 TL STÄDTER Vanille- Aromapaste), 1 Prise Salz, 120 g Butter

Zubereitung des Mürbeteigs:

Alle Zutaten miteinander verkneten. Mindestens 1 Std., am besten über Nacht, in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. Den Mürbeteig ca. 3–5 mm dünn ausrollen und mit dem Backrand eine Dahlie ausstechen. Den Mürbeteigboden auf ein mit STÄDTER Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen und backen.

Backzeit: Bei 200°C Ober-/ Unterhitze (180°C Umluft) ca. 10 Minuten backen.

Zutaten für 2 Biskuitplatten:

8 Eier, 120 ml Wasser, 150 g Zucker, etwas Vanillearoma (oder 1 TL STÄDTER Vanille- Aromapaste), 150 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 100 g Speisestärke

Zubereitung der 2 Biskuitplatten:

Die Eier zusammen mit dem heißen Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanille-aroma zugeben und kräftig cremig-weiß aufschlagen. Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Ein Backblech mit STÄDTER Dauerbackfolie auslegen und einen eckigen Backrand darauf stellen. Die Hälfte der Biskuitmasse einfüllen und backen. Den gebackenen Biskuit auf einem mit Zucker bestreuten, feuchten Tuch auskühlen lassen. Die Dauerbackfolie abziehen. Danach die restliche Biskuitmasse genauso verarbeiten.

Backzeit: Bei 200°C Ober-/ Unterhitze (180°C Umluft) ca. 10–15 Minuten hell backen.

Zutaten der Himbeer-Sahnefüllung:

5 Blätter weiße Gelatine, 200 g Himbeerjoghurt, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 250 ml Sahne, 150 g Himbeeren, 100 ml Champagner, roter Sekt oder Fruchtsaft

Zutaten der Vanille-Sahnefüllung:

5 Blätter weiße Gelatine, 200 g Vanillejoghurt, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 400 ml Sahne

Zubereitung der Himbeer- und Vanille-Sahnefüllung:

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Champagner (Sekt oder Fruchtsaft), Vanillezucker und Zucker verrühren. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen (nicht kochen), bis sie gelöst ist. Danach die Gelatine mit etwas Joghurt verrühren und unter die restliche Masse rühren. Die Himbeeren unterheben und die Masse kalt stellen. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden, die Sahne steif schlagen und unter die Masse rühren. Die Vanillesahne in derselben Art und Weise herstellen.

Aufbau der Torte:

Den gebackenen Mürbeteig mit dem Backrand „Dahlie“ umstellen und mit etwas Marmelade oder flüssiger Kuvertüre bestreichen. Beide Biskuitplatten der Länge nach in ca. 6 cm breite Streifen schneiden und diese dann halbieren, so dass Streifen von ca. 6 x 18 cm entstehen. Die Streifen nebeneinander liegen lassen und auf der einen Biskuitplatte die Hälfte der Himbeersahne, auf der anderen Biskuitplatte die Hälfte der Vanillesahne verteilen. Einen Streifen aufrollen. Den aufgewickelten Streifen senkrecht in die Mitte des Backrandes setzen. Die anderen Streifen, farblich abwechselnd,  dicht aneinander darum wickeln, solange bis der Backrand fast bis zum Rand ausgefüllt ist. Die Bögen der Dahlie frei lassen.

 Die restliche Himbeer- und Vanillesahne in zwei Spritzbeutel mit Lochtülle geben und damit im Wechsel die Bögen des Backrandes komplett füllen. Mit der restlichen Sahne die Torte oben bestreichen und diese für mind. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Den Backrand eventuell etwas losschneiden und dann von der Torte abziehen. Nach Belieben die Torte mit weißer Schokolade und frischen Himbeeren verzieren.

Quelle: Städter


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