QR-Code mit dem Handy Scannen und diese(n) Seite / Artikel online Lesen:

 

Google QR Code Generator

QR Code for https://vivanty.de/heft-archiv/2019/mai

Heftübersicht

Ausgabe Mai 2019 / No 60

TOPTHEMA

Die Erinnerung an Omas Himbeeren: Garten mit Land-Charme

Der Landgarten ist nicht nur etwas fürs Land. Er ist – ob hinter dem Stadthaus oder draußen im Grünen – eine perfekte Mischung aus leckeren Nutzpflanzen und schönen Blumen.

Jetzt bestellen und vivanty lesen E-Paper Druck-Ausgabe Abo
Topthemen des Monats

Rücken- und kniefreundliches Hobby: Der Garten auf Augenhöhe

So sehr es Spaß macht: Das Gärtnern ist vor allem für Ältere oft auch schmerzhaft. Bücken und Knien belasten Rücken und Beine. Dabei ist es so einfach, den Körper zu entlasten: einfach den Garten auf die Höhe der Arme bringen.

Asien Special: Hong Kong – mit der Metro ins grüne Abenteuer

Die sieben Millionen-Megalopolis Hong Kong vibriert rund um die Uhr, ist laut, hektisch und häufig völlig überfüllt. Doch wer sich auskennt, findet lohnende Oasen.

Asien Special: Yin und Yang liegen auf der Zunge

In der Traditionellen Chinesischen Medizin ersetzen die Hände den Röntgenapparat”, erklärt Cheng Chung Wah, die hier alle nur Holly nennen. Nach sechs Jahren intensivem Studium ist sie mit Ende zwanzig eine der jüngsten Doktorandinnen der Hong Kong Baptist University Chinese Medicine Clinics.

Asien Special: Vietnams Metropolen Saigon und Hanoi – Nudelsuppe bei Onkel Ho

Saigon mit seinen französischen Kolonialbauten und Boulevards hat in Vietnam immer noch den faszinierenderen Ruf. Hanoi im Norden aber bietet 1.000-jährige Geschichte und ein Altstadt-Labyrinth mit köstlichen Straßenküchen. Wer ist die Schönste im ganzen Land?

Asien Special: Wie die lasterhafte Insel Phuket luxuriös wurde

Wenn die Sonne in der Andamanensee versinkt, erwacht in Patong das schrille Leben. Laute Musik, billiges Bier und viel nackte Haut. Ladyboys, Go-Go-Girls und angetrunkene Touristen auf der Suche nach billigem Sex. Phukets Partymetropole erfüllt sämtliche Klischees von Thailand als Reiseziel für Männer mit eindeutigen Absichten. Wenige Kilometer weiter südlich präsentiert sich die Insel ganz anders: elegant, stilvoll und edel.

Asien Special: Teeplantagen und Teletubbie-Gräber

Schillernd bunte Markthallen und sattgrüne Teeplantagen, lautstarke Popmusik und leise Töne zwischen alten Gemäuern, Straßen voller Gedränge und Einsamkeit auf bergigen Pfaden: Ein Besuch im Süden Südkoreas ist eine Herausforderung für die Sinne.

Asien Special: Ab in die Kiste – Kapselhotels

Auf engem Raum in Waben übernachten – diese Idee steht für das effiziente Japan. In Kapselhotels lernen Gäste, wie das Land schläft.

Asien Special: Buchtipp – Japanisch Grillen

Hähnchenspieße, gegrilltes Wagyu-Rind oder kleine Fleischstücke mariniert mit Birnen. Die japanische Art zu grillen bringt Bewährtes mit neuen Aromen.

Asien Special: Buchtipp – Tokyo I Die Kultrezepte der japanischen Metropole

Pulsierend, exotisch, einzigartig – Tokio ist eine eigene Welt. Maori Murota nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise durch die Metropole und versammelt die 100 japanischen Kultgerichte, die Sie gegessen haben müssen.

Asien Special: Japanische Nudeln: Voll im Ramen

Nach Sushi gibt es eine weitere japanische Spezialität, die nach Deutschland schwappt: Gelbe Nudeln, die neben allerlei Gemüse, Fleisch oder Fisch in einer Bowl schwimmen. Aber Achtung, Ramen wird nicht gelöffelt, sondern geschlürft!

Asien Special: Der Ramen-Ratgeber: Daran erkennt man die perfekt japanische Nudelsuppe

Wer Omas Hühnersuppe liebt, jedoch auch gern mal in exotisch kulinarische Welten vordringt, der sollte sich an der japanischen Variante versuchen! Ramen, die früher noch Japans Arme-Leute-Essen war, macht sich heute sowohl in der vielfältigen Restaurant-Szene der großen und kleinen Städte als auch in den Bäuchen der Deutschen breit.

Asien Special: Sake – Der Geist im Reis

Sake macht Karriere auf den Getränkekarten der Spitzengastronomie. Die Vielfalt des Reisweins öffnet neue Geschmackswelten.

Buchtipp: Japan + Rezepte

Zehn Zutaten, entspanntes Rangehen an die Sache und eine natürliche Zubereitung: Das neue Küchen-Zen heißt Japan von GU und löst wie alle KüchenRatgeber das Versprechen ein, auch Einsteigern schnelle Erfolgserlebnisse bei angesagten Kochtrends zu schenken.

Buchtipp: Wok

Wok around the clock! Mit keinem Küchengerät lässt sich der Facettenreichtum der asiatischen Küche so einfach und kinderleicht bespielen wie mit dem Multitalent Wok. Ob Rührbraten oder Dämpfen, Frittieren oder Kochen – mit den Rezepten, Tipps und Tricks des GU KüchenRatgebers Wok gelingen auch Anfängern die Handgriffe des leichten Blitzgarens ohne Vorübung, sicher und gekonnt.

Buchtipp: Vietnam

Rollen, kochen, braten, dämpfen – bei der vietnamesischen Küche kommt keine Langeweile auf! Aufregende und abwechslungsreiche Gerichte – angenehm leicht, schön aromatisch, herrlich bunt und knackig frisch – sorgen für die Extraportion Urlaubsfeeling in den eigenen vier Wänden. Mit dem GU KüchenRatgeber Vietnam wird vietnamesisch kochen jetzt richtig einfach.

Restauranttest: Konichiwa, Europa – Narisawa, Tokio

Seit einigen Jahren ist Japan in aller Munde: Das ständige Streben nach Perfektion in Handwerk und Qualität sowie die Auslotung zwischen moderner Technik und althergebrachten Traditionen faszinieren nicht nur Essvernarrte. Als Paradebeispiel für die Verbindung japanischen Geistes und westlichen Handwerks gilt das zweifach besternte ‚Narisawa‘ in Tokio, das Dank seiner Top10-Positionierung in den „World’s 50 Best Restaurants“ derzeit eine derart hohe internationale Aufmerksamkeit genießt.

Ein roter Punkt in einem Meer von Grün“ – Interview mit Suzanne von Borsody

In Ihrer aktuellen Fernsehrolle stellt Suzanne von Borsody ihre große Schauspielkunst mit wenigen Worten und viel Körpersprache einmal mehr unter Beweis.

„Jeder Mensch braucht seine Geheimnisse“ – Interview mit Thorsten Havener

Vor ihm scheint kein Geheimnis sicher zu sein. In seinen Shows verblüfft Entertainer und Bestsellerautor Thorsten Havener die Zuschauer mit seiner Fähigkeit, selbst die geheimsten Gedanken seines Gegenübers „lesen“ zu können.

Ausblick auf das Gartenjahr 2019 – Der große Trend Smart Gardening

Im Garten tut sich was: Auch hier werden das Internet und das Smartphone immer wichtiger. 2019 werden die Hersteller zahlreiche Produkte auf den Markt bringen, die das Hobbygärtnern nachhaltig verändern könnten.

LED-Technik: Erleuchtung fürs Gemüse

LED-Technik erhellt nicht nur das Wohnzimmer. Längst züchten „Indoor-Farmer“ damit Tomaten und Kräuter.

Volocopter: Einfach abheben

Wer hat nicht schon genervt im Stau gesteckt und sich gewünscht, einfach mal abheben zu können? Dieser Traum könnte bald schon Wirklichkeit werden! Wenn es nach Flug-Taxi-Visionär und Volocopter-Founder Alexander Zosel geht, sogar bereits in zwei Jahren!

eMobil Special: Autoxperte – Genfer Salon ist Startschuss für E-Autos in Europa

Viele Neuheiten fuhren auf dem Genfer Autosalon als reine E-Autos vor: Sportwagen, Kleinwagen und Geländewagen ebenso wie schnieke Coupés. Beginnt das Elektrozeitalter nun wirklich, oder ist das Ganze nur viel Gesumme um nichts?

eMobil Special: Elektrisierender Fahrspaß mit dem neuen Audi e-tron

Imposante Beschleunigung, großer Fahrspaß und gleichzeitig etwas für die Umwelt tun. Der Audi e-tron ist das erste rein elektrisch angetriebene Serienmodell der Marke mit den Vier Ringen.

eMobil Special: Neue Elektroautos für jeden – Mehr Strom für die Straße

Der Markt für Stromer wächst: 2019 bringen Hersteller neue reine Elektroautos auf die Straße. Vom Stadtflitzer über ausgewachsene SUVs bis zum Transporter für Handwerker reicht die Bandbreite. Ob sich das E-Auto lohnt, ist aber weiterhin Abwägungssache.

eMobil Special: „Wir sind nicht abgehängt“ – Interview mit Günther Schuh

Günther Schuh, Hersteller des elektrischen Kleinwagens e.GO, über seine Pläne für eine deutsche Batteriezellenfabrik.

„Der Blick auf die Autoindustrie ist zu dogmatisch“ – Interview mit Wolf-Henning Scheider

Wolf-Henning Scheider, Chef des drittgrößten deutschen Autozulieferers ZF, über Technologieoffenheit, den „Volks-Hybrid“ und E-Bikes mit ABS.

eMobil Special: ABC rund ums E – Das große Glossar rund ums E-Auto

CCS, Range-Extender und PSM: Wer sich mit Elektroautos beschäftigt, trifft auf Begriffe, die mehr nach Raumfahrt als nach Straßenverkehr klingen. Unwissenheit herrscht oft auch bei praktischen Fragen wie Tanken und Reichweite. Eine kleine Stromerkunde schafft Abhilfe.

eMobil Special: Sammlerstücke unter Strom – Bringen E-Autos später auch Rendite?

Noch ist das Interesse am Old- und Youngtimer hoch. Doch schon heute lässt die Begeisterung an alten Autos nach, die Auktionspreise fallen. Und das ist womöglich nur der Anfang. Denn Experten hegen Zweifel, ob Sammler auch mit E-Autos Rendite erwirtschaften können.

eMobil Special: Wohin die Reise geht…

Das Auto von morgen hat Künstliche Intelligenz unter der Motorhaube. Geht es nach den Fahrzeugherstellern, steuern sich die Wagen bald selbst. Welche raffinierten Techniken in den Entwicklungslabors und auf der Straße erprobt werden, verrät unser Report.

eMobil Special: Chinas Nio – Der Tesla-Jäger aus Fernost

Während Autoverkäufe erstmals seit 28 Jahren dramatisch einbrechen, kämpfen neue Hersteller in China um Anteile im lukrativen Markt für Premiumautos und E-Mobilität. Der Weg nach Europa ist für sie aber noch weit.

Von Apfelminze bis Zitronenmelisse: Ideen für einen Kräutergarten

Petersilie für den Dip oder Oregano für die Pizza – Kräuter für die Küche lassen sich frisch aus dem Garten oder vom Balkon holen. Der Anbau gelingt sogar auf kleinstem Platz, etwa mit einer Kräuterspirale oder einem Hochbeet. Ein paar Ideen für den Bau.

weitere Themen der Ausgabe

Vom Clubmanagement bis zur Sportgeschichte: Ausbildung zum Golflehrer

Für viele ist es ein echter Traumjob: Golflehrer. Doch wer anderen den perfekten Schwung beibringen will, muss vorher eine mehrjährige Ausbildung absolvieren. Voraussetzung dafür ist nicht nur das richtige Handicap.

Golfmode wird alltagstauglicher

Golfer tragen Knickerbocker, Karohemden und Budapester – das war einmal. Längst hat sich sportlichere Kleidung etabliert. „Der moderne Dresscode hat nicht mehr viel mit dem Klischeebild zu tun, das man gemeinhin vom Golf hat“, sagt Gregor Landwehr, Herausgeber des „Golfsportmagazin“.

„Lieber Glamping statt Camping“ – Interview mit Jennifer Garner

Nach einiger Abwesenheit ist Jennifer Garner zurück auf dem Bildschirm – in einer ungewohnten Rolle. Im Gespräch erzählt die Schauspielerin über Rollen-Schubladen, die Hilfe ihrer Töchter beim Dialoge-Lernen und ihre liebsten Outdoor-Abenteuer.

Buchtipp: „Wald tut gut“ von Karin Greiner und Martin Kiem

Loslassen, entschleunigen, auftanken und die Sinne schärfen – Der Wald als Kraftquelle.

Das perfekte Gewächshaus

Die konventionelle Landwirtschaft steckt in der Krise. Auch der Ökoanbau kann nicht alle Probleme lösen. Warum nicht gleich auf Hightech umstellen? Wie das geht, machen die Holländer vor.

„Auch große Bio-Betriebe sind Bio“ – Interview mit Felix Prinz zu Löwenstein

Felix Prinz zu Löwenstein über die Sehnsucht nach Ökoprodukten und die Schattenseiten des Erfolgs.

„Von Blumen habe ich keine Ahnung“ – Interview mit Stefan Gegg

Was tun Prominente aus der Wirtschaft nach der Arbeit am liebsten? Wir waren mit dem Fleurop-Chef Stefan Gegg im Tonstudio.

„Das Reisen nahtloser Gestalten“ – Interview mit Christian Langer

Christian Langer, Digital- und Innovationschef der Lufthansa, über neue Startups und die Zukunft der Mobilität.

Deutschland im Blick Serie: Teil 12 I Bevölkerungsentwicklung

Wanderungen zwischen und innerhalb von Staaten sowie Geburten und Sterbefälle beeinflussen die Bevölkerungsentwicklung in einer Region. In Europa zeigen sich große Unterschiede.

Zahlen bitte I Unsere Welt in Zahlen – Teil 10: Kartoffeln

Viele Menschen wissen, dass die Kartoffel ursprünglich aus Südamerika stammt, wo es z.B. in Peru viele wildwachsende Sorten gibt. Wie genau die Kartoffel nach Europa gelangte, ist bis heute nicht bekannt. Man nimmt an, dass die ersten Exemplare in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts über die Kanaren nach Spanien gelangt sind.

Bienen: Summende Schadstofftester

Auf einer renaturierten Mülldeponie bei Erfurt bringen Bienen das Gelände zum Blühen und suchen es nach Schadstoffen ab. Die Thüringer wollen das Erfolgsprojekt nun exportieren. Etwa auf die Müllkippen Bangladeschs.

Auf Morcheljagd

Wer einfach drauf los sucht, findet meist nichts. Der Schweizer Pilzprofi Johannes Kurth aus Herzogenbuchsee im Kanton Bern verrät, wo und wie man die schmackhafte Morchel entdeckt und gibt sein Wissen in Exkursionen weiter.

Stefan Wiesner: Mit dem Gaumen sehen

Der Schweizer Sternekoch Stefan Wiesner bringt Unerschmecktes auf den Teller, Zirbelkiefer zum Beispiel. Die Idee: Er will den ganzen Kosmos servieren

Neue Sternerestaurants in Deutschland 2019 I Teil 1

Am 26.Februar 2019 ist der neue Guide Michelin Deutschland erschienen. 37 Restaurants dürfen sich über ihren ersten Stern freuen, 5 feiern den zweiten und damit gibt es viele spannende Adressen für Euch zu entdecken. Gerne geben wir Euch einen Überblick und stellen alle frisch geehrten Küchenchefs in ihren Wirkungsstätten kurz vor. Die Charakterisierungen der Küchenstile kommt von den Chefs selbst. Nachfolgend findet Ihr den ersten Teil mit der Hälfte der Restaurants in willkürlicher Reihenfolge. Teil 2 folgt zeitnah.

Restauranttest: Der süßeste Stern der Welt – Coda, Berlin

Der Echo der Sterneküche versammelt hunderte Menschen, darunter die neu- und höher besternten Köche des Jahres, die sich auf der Bühne für ihre Auszeichnung feiern lassen dürfen. Darunter: René Frank, der mit seinem CODA den weltweit ersten Stern für ein ausschließlich auf Desserts ausgerichtetes Speisekonzept einheimst – nur: Darüber spricht keiner. Viel eher geht es um Nachhaltigkeit, Regionalität, Produktfokussierung.

Jetzt bestellen
und vivanty lesen
E-Paper Druck-Ausgabe Abo
Inhaltsverzeichnis
Wirtschaft und Business

„Auch große Bio-Betriebe sind Bio“ – Interview mit Felix Prinz zu ...

„Von Blumen habe ich keine Ahnung“ – Interview mit Stefan Gegg

„Das Reisen nahtloser Gestalten“ – Interview mit Christian Langer

Automobile

Automobil-News

eMobil Special: Autoxperte – Genfer Salon ist Startschuss für E-Autos in ...

eMobil Special: Neue Elektroautos für jeden – Mehr Strom für die Straße

eMobil Special: „Wir sind nicht abgehängt“ – Interview mit Günther Schuh

„Der Blick auf die Autoindustrie ist zu dogmatisch“ – Interview mit ...

eMobil Special: ABC rund ums E – Das große Glossar rund ums E-Auto

eMobil Special: Sammlerstücke unter Strom – Bringen E-Autos später auch ...

eMobil Special: Wohin die Reise geht…

eMobil Special: Chinas Nio – Der Tesla-Jäger aus Fernost

eMobil Special: Elektrisierender Fahrspaß mit dem neuen Audi e-tron

Technik & Entertainment

Ausblick auf das Gartenjahr 2019 – Der große Trend Smart Gardening

LED-Technik: Erleuchtung fürs Gemüse

„In Musik eine Pfeife“ – Was einen Berliner Radiomacher und Roland Kaiser ...

Volocopter: Einfach abheben

Essen und Trinken

Asien Special: Buchtipp – Japanisch Grillen

Asien Special: Buchtipp – Tokyo I Die Kultrezepte der japanischen Metropole

Asien Special: Japanische Nudeln: Voll im Ramen

Asien Special: Der Ramen-Ratgeber: Daran erkennt man die perfekt japanische ...

Asien Special: Sake – Der Geist im Reis

Buchtipp: Japan + Rezepte

Buchtipp: Wok + Rezepte

Buchtipp: Vietnam + Rezepte

Restauranttest: Konichiwa, Europa – Narisawa, Tokio

Von Apfelminze bis Zitronenmelisse: Ideen für einen Kräutergarten

Auf Morcheljagd

Stefan Wiesner: Mit dem Gaumen sehen

Neue Sternerestaurants in Deutschland 2019 I Teil 1

Restauranttest: Der süßeste Stern der Welt – Coda, Berlin

Literatur und Kultur

„Lieber Glamping statt Camping“ – Interview mit Jennifer Garner

Ein roter Punkt in einem Meer von Grün“ – Interview mit Suzanne von Borsody

„Jeder Mensch braucht seine Geheimnisse“ – Interview mit Thorsten Havener

Buchtipp: „Wald tut gut“ von Karin Greiner und Martin Kiem

Das perfekte Gewächshaus

Touristik

Asien Special: Hong Kong – mit der Metro ins grüne Abenteuer

Asien Special: Yin und Yang liegen auf der Zunge

Asien Special: Vietnams Metropolen Saigon und Hanoi – Nudelsuppe bei Onkel Ho

Asien Special: Wie die lasterhafte Insel Phuket luxuriös wurde

Asien Special: Teeplantagen und Teletubbie-Gräber

Asien Special: Ab in die Kiste – Kapselhotels

Lifestyle

Bilder des Monats

Lifestyle-News

Die Erinnerung an Omas Himbeeren: Garten mit Land-Charme

Rücken- und kniefreundliches Hobby: Der Garten auf Augenhöhe

Vom Clubmanagement bis zur Sportgeschichte: Ausbildung zum Golflehrer

Golfmode wird alltagstauglicher

Wissenschaft & Geschichte

Deutschland im Blick Serie: Teil 12 I Bevölkerungsentwicklung

Zahlen bitte I Unsere Welt in Zahlen – Teil 10: Kartoffeln

Bienen: Summende Schadstofftester

GANZES INHALTSVERZEICHNIS

Aktuelle Ausgabe
Juni 2019 / No 61

Oops... Sie benutzen eine zu alte Browserversion. Um die Seite Korrekt darzustellen benutzen sie bitte mindestens den Internet Explorer 8.
navigateup

Für die Ansicht der mobilen INFOSAT Webseite drehen Sie bitte ihr Handy.